Oct. 13th, 2010

pavel_slob: (Default)
Уважаемый г-н Президент,

Вы заявляете: «Христианство — часть [культурно-исторического, идентификационного кода] Германии, иудаизм — без сомнения, также часть […] Германии, это наша общая, христианско-иудейская, история, но и ислам уже тоже часть […] Германии».

Эти слова, произнесённые Вами 3 октября на торжествах по случаю 20-й годовщины объединения Германии являют собой в своей поверхностности столь глубокое непонимание действительности и столь неуместное желание соединения двух в основе своей несовместимых систем, что вызывают у более или менее осведомлённого человека состояние потери речи.

Я не собираюсь становиться вашим репетитором по истории, но столь явное и безответственное приравнивание реально существующего ислама к желаемому, совместимому с европейскими ценностями сферическому исламу в вакууме, вызывает необходимость энергичного протеста. Прежде всего потому, что политический и воинственно настроенный ислам невозможно никуда никак интегрировать, да и «обычный» ислам более чем достаточно проблематичен.

Неужели Вам не известно, что никто до сих пор ни разу сколько-нибудь убедительно не ответил на вопрос о совместимости ислама со свободой слова и совести, равноправием женщин, плюрализмом, отделением религии от государства, — короче говоря, с демократией? Ислам — чёрная туча, заслоняющая ясное небо XXI столетия, и угрожающе нависшая над Германией в результате абсолютно непродуманной, ошибочной иммиграционной политики.
pavel_slob: (Default)
По мере приближения предстоящих выборов в США, по мере того, как на горизонте все отчетливее вырисовываются контуры сокрушительной, а может быть, даже исторической победы республиканцев, в некоторых консервативных кругах слышны стенания по поводу перспективы грядущего триумфа. Парадоксальным образом перспектива победы внушает ужас некоторым адептам консервативной идеологии, заставляя их мечтать о предпочтительной альтернативе – почетном поражении. «Мне бы хотелось, чтобы республиканцы одержали на выборах внушительную победу, но не добрали одного голоса до восстановления своего контроля над Палатой представителей Конгресса», – мечтательно говорит Ари Флайшер, первый пресс-секретарь в администрации Джорджа Буша-младшего.

Не нужно думать, что Флайшер превратился в трепетную лань по причине природного пессимизма или слабости нервов. У него есть достаточно веские основания для пораженческих настроений: он просто не доверяет республиканцам, не верит, что они способны уверенно взять в свои руки бразды правления и выполнить наказ избирателей – сорвать полоумные затеи леворадикальной администрации Обамы и остановить неумолимое сползание страны в финансовую пропасть. Прецеденты из недавнего прошлого подкрепляют этот скептицизм. Достаточно вспомнить, как бездарно вели себя республиканцы на протяжении полутора сроков правления президента Буша-младшего (2001-2007), когда под их контролем находились не только Белый Дом, но также обе палаты Конгресса. Они с таким упоением сорили деньгами, так увлеченно и так беззастенчиво покупали голоса, что быстро растратили свой политический капитал и лишились доверия избирателей, которые в омерзении указали им на дверь.
Однако горький опыт – не единственная причина, почему Флайшер и его единомышленники покрываются холодным потом при одной мысли о возвращении своей партии на капитанский мостик американского государственного корабля. )

Profile

pavel_slob: (Default)
pavel_slob

January 2018

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios